2009年05月06日

「ちゃんこの味がみに染みるまで」(1)

ちゃんこ鍋の由来(力士料理の総称)
ある種の特別なべ料理と思っている人がいるが鶏、豚、牛、魚もカレーも力士が食べるものはすべてちゃんこ鍋である。昔長崎に伝わった板がね製の支那鍋を「鏟鍋」チャンクオと唐音読みしたのが始まり、という説。又若い力士が炊事人のおじさんを父親のような親しみを込めて「チヤン」と呼んだのが始まりという二説が、あるがいづれもカロリー補給の完全常用食とされている。


Posted by ぴぴ at 18:01│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。