2014年07月19日

水キムチを作りました。

PIPI(2代目)です。毎日すっきりしませんねえ・・・
こころなしか食欲も落ちてきているのです。そこで昔韓国行ったときに現地の人に教えてもらった「水キムチ」作ってみました。
しばらくぶりに作ったので、勘をとりもどすのに時間かかりましたが。なんとか完成いたしました。現在常温で発酵中です。
(先代pipiはグルメでしたが2代目は料理をしたりするのです。はたしてこれを料理というかは?ですが・・・)
先代に言わせると「お前のはとりあえず食えるというレベルだ」そうなんですが。そのわりには残さないでたいらげてくれていたのです。
話題に出たので、先代の近況ですが。復帰はまだまだ先とのことで。PIPIはこのままブログ書き続けることになりそうです。
さて、本題に戻って「水キムチ」
まずはでき具合をご覧ください。(写真アップします)




作り方ですが、手順さえまちがわなければすごい簡単です。
お米のとぎ汁とにんにくと生姜 塩と砂糖  あとは季節野菜(今回は大根とキュウリ)です。
手順は近日中に写真入りでアップしてみようかな・・なんて思っているのですが。
水キムチは食べるまえに冷しておいて、具よりも汁を飲むためのものですから。(知ってますよねみなさんはあえて言うまでもないか・・)
味は、からくないもろキムチです。乳酸菌たっぷりとれるのとさっぱりしているから焼肉のときに一緒に食べます。

PIPIはそうめんつゆと混ぜてつけてたべるのが好きです。(和風冷麺みたいな感じでいいですよ)



タグ :水キムチ


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