2012年04月25日
日本人は出汁です。
本当にムラッ氣の塊で自分でも呆れているのですが。しばらくぶりに書き込みをはじめると
次々と話題が出てきます。1日に3つも記事投稿して・・・明日はゼロなんてこともありますので
さて、美味史探究はうまいものの話を中心にしているわけですから、うまいものの話をします。
最近、出汁に興味がありまして、あちらこちらの情報収集と実践をやっております。実践とはずばり
実際に試してみることですが。いやァたまらんですね。そもそものきっかけは白だしにはまってしまったことで、煮物やら何やらと白だしを使い倒しています。当然、蘊蓄も増えてくるわけですが。
白だしって意外にも歴史が浅くて日本で始めて白だしが販売されたのは1978年のことだそうで開発したのは 「七福醸造株式会社」というところなのです。当然ここの白だしもとめて試してみましたよ。そして感想。「奥が深いなァ」です。日本人の食文化にあらためて敬意をはらったりしているわけです。
しばらく出汁について蘊蓄披露していきます。(また、病気が。。。)とスタッフから聞こえてきてましたが
(あんまり言うと、珈琲飲ませるぞ)(・・・・・)
そうそう 試したのは 「四季の彩」お試しセットってやつです。
このバナーにツラレマシタ。(^^; 限定に弱いからなァ私は 送料無料にも。。。
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実際に試してみることですが。いやァたまらんですね。そもそものきっかけは白だしにはまってしまったことで、煮物やら何やらと白だしを使い倒しています。当然、蘊蓄も増えてくるわけですが。
白だしって意外にも歴史が浅くて日本で始めて白だしが販売されたのは1978年のことだそうで開発したのは 「七福醸造株式会社」というところなのです。当然ここの白だしもとめて試してみましたよ。そして感想。「奥が深いなァ」です。日本人の食文化にあらためて敬意をはらったりしているわけです。
しばらく出汁について蘊蓄披露していきます。(また、病気が。。。)とスタッフから聞こえてきてましたが
(あんまり言うと、珈琲飲ませるぞ)(・・・・・)
そうそう 試したのは 「四季の彩」お試しセットってやつです。
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Posted by ぴぴ at 18:02│Comments(0)