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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年09月13日

pipi です。 ステテコ隊のこと・・

ずっと投稿をさぼってましたpipiです。
会津事務所の先輩のkeiichさんからそのことで思い切り怒られました。
「pipi ひきついだ、いきさつはどうであれ一度引き受けたらせなあかん」
「記事がないんなら提供したるわ」ということで彼が今応援しているステテコ隊のことを教えてくれました。
兵庫県加古川市を中心に活動しておられる方々で、街(町)地域おこしのカリスマだと言っておりました。
keiichi先輩がfacebookで紹介していますので一度遊びに行ってやってください。
pipiも覗いてみました。凄い人たちです。むこうの美味しいものの紹介があったり、とても個性豊かでいい人たちがいっぱいおられました。


keiichi先輩のFacebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100009775026942

ステテコ隊のHP    http://www.sutetekotai.com/






  

Posted by ぴぴ at 05:59Comments(0)

2015年03月12日

聞いてなかったよオ・・・

2代目PIPIです。
突然ですが。先代がほんとに先代になっちゃった・・・
聞いてなかったよ。2代目PIPIは。 

「そうそう、」PIPI 先代だけどリタイアするから、あとよろしく」とボスが告げてきたのは、昨日のこと
PIPI「先代、そんなに良くないんですか?体調」
ボス「いや、完全ではないけど回復はしているよ。」
PIPI「だったらなんでですか」
ボス「なんか、療養中に思うところがあったのでとは言ってたな」
PIPI「はあ!?何すかそれ」
ボス「本人は悟ったんだとか言ってたが。詳細は俺も知らない」
PIPI「それって知らなかったの俺だけですか?」

スタッフ「みんな知ってるよ」
スタッフ「話してなかったっけ・・・」

ボス「心配すんなって、元気にさえなればまた何か始める人だから。先代は」
ボス「じゃそういうことで、よろしく」

「・・・・・」









  

Posted by ぴぴ at 11:56Comments(0)

2014年10月09日

今日はPR(CM)です。

手前味噌ですが・・・・m(_ _)m ヘヘー
らんまんきっずのPR(CM)です。
担当スタッフの怖・・・・くない!?お姉さんからの業務命令なもので・・・・(^^;

それともひとつ・・・これも担当スタッフの先輩からで・・・
「PIIPI、新しいショップもよろしくな」と追加業務命令・・・  家具・インテリア爛漫堂

先代・・早く復帰しないかなァ ・・・   

Posted by ぴぴ at 04:36Comments(0)

2014年08月03日

収穫しました。

PIPIです。8月最初の書き込みです。
おととい農園のジャガイモ収穫しました。先代が昨年収穫して食べていた残りのジャガイモを種イモにして植えていたやつです。
残り物のジャガイモでの種イモですからメイクイーンもあれば男爵もあれば北あかりもといった具合でミックス状態です。
当然、採れたものも多国籍化!?していて小さいのもあれば大きいのもあればです。
昨日さっそくスタッフと、小さいやつを使ってジャーマンポテト風にして、黒ビールで昼間から小宴会しました。・・・ (笑)
漁夫の利ってやつですね。   

こういう感じでかごに3つ分ありました。
  

Posted by ぴぴ at 05:20Comments(0)

2014年07月25日

ちょっといいとこ

先代がお世話になっている「豆まろ」さん
聞くところによると先代の「悪魔祓い(笑)」 スタッフたちはこう呼んでいますコーヒーを入れる仕草
どうも教えていただいた豆まろのオーナーさんの方法からはかなり逸脱しているらしいのですが・・・
当然おいしくないです。スタッフ内では罰ゲームということになっているとか・・・
幸いなことに、2代目は罰ゲームを受けていないのですが・・・
さて、本題。
久方ぶりに「豆まろ」さんのHPとオーナー日記を拝見させていただきましたところ
とってもいいところを紹介してありましたのでPIPIもこちらで紹介いたしますね
蔵民宿 あおやぎ」さん。






  

Posted by ぴぴ at 10:37Comments(0)

2014年07月25日

最強の育苗担当 スパイダーマン!?

続いて農園育苗担当のスパイダーマンです(笑)
今、必死こいて秋の野菜苗を作ってます。 ちょっとヤンキーです。

(写真撮ってんじゃねえよ・・・・)  

Posted by ぴぴ at 09:09Comments(0)

2014年07月25日

かぼちゃ順調!!

2代目PIPIです。
「ぴぴ農園」のかぼちゃです。農園の管理者(かぼちゃ担当のポケとかめやんも映ってます)
こういう感性は先代にはないんですねえ・・・(^^;
いけましぇんかァ  
先代が療養中でもって、2代目はこの農園までまかされています。
もっとも、一緒に「食べたい物つくろう」ってやってはいたんですが・・・


(「かぼちゃの上のってダメ?」 「ダメ・・・」)





  

Posted by ぴぴ at 08:50Comments(0)

2014年07月19日

水キムチを作りました。

PIPI(2代目)です。毎日すっきりしませんねえ・・・
こころなしか食欲も落ちてきているのです。そこで昔韓国行ったときに現地の人に教えてもらった「水キムチ」作ってみました。
しばらくぶりに作ったので、勘をとりもどすのに時間かかりましたが。なんとか完成いたしました。現在常温で発酵中です。
(先代pipiはグルメでしたが2代目は料理をしたりするのです。はたしてこれを料理というかは?ですが・・・)
先代に言わせると「お前のはとりあえず食えるというレベルだ」そうなんですが。そのわりには残さないでたいらげてくれていたのです。
話題に出たので、先代の近況ですが。復帰はまだまだ先とのことで。PIPIはこのままブログ書き続けることになりそうです。
さて、本題に戻って「水キムチ」
まずはでき具合をご覧ください。(写真アップします)




作り方ですが、手順さえまちがわなければすごい簡単です。
お米のとぎ汁とにんにくと生姜 塩と砂糖  あとは季節野菜(今回は大根とキュウリ)です。
手順は近日中に写真入りでアップしてみようかな・・なんて思っているのですが。
水キムチは食べるまえに冷しておいて、具よりも汁を飲むためのものですから。(知ってますよねみなさんはあえて言うまでもないか・・)
味は、からくないもろキムチです。乳酸菌たっぷりとれるのとさっぱりしているから焼肉のときに一緒に食べます。

PIPIはそうめんつゆと混ぜてつけてたべるのが好きです。(和風冷麺みたいな感じでいいですよ)

  
タグ :水キムチ


Posted by ぴぴ at 13:33Comments(0)

2014年06月27日

サテライトショップの紹介です。

らんまんきっずにサテライトショップがあります。覗いてみてください。

  

Posted by ぴぴ at 17:30Comments(1)

2014年06月25日

面白いサイト発見!! と 「冷しあめ」のこと

ご無沙汰しております。2代目PIPI です。
どうにも先代のようには筆がすすまないのでありますが。
ここ,「んだブログ」をくまなく探索しておりましたところ。面白いサイトみつけました。

http://onedaychina.n-da.jp/ 「 ろくちゃんの中国語 日常会話 マスターするまで!!」ってところなんですが

中国語の会話例がデイリーで掲載されていて、しかも練習問題まであるんです。

今のPIPIは外国語はからきしダメなのですが。(いや、ある意味標準語と山形弁(尾花沢言葉)が使えるから、バイリンガルだな)
それでも、毎日楽しくてこちらのサイト読んでいます。
スピードラーニングは聞くだけで英語マスターするんでしたよね。とすれば読むだけでマスターできるかもしれないなんて・・・・
淡い期待をもってますよ。


時に、先日「冷し飴」ってのをいただいたのですが。なかなかおいしかったです。この時期あいますね。 
ついでに、うんちくいれておきますね。

冷やし飴(ひやしあめ)は、麦芽水飴(または米飴)を湯で溶き、生姜の搾り汁や卸し生姜を加えた飲料を冷たい状態で飲むもの。麦芽水飴を用いるため、褐色半透明(琥珀色)である。香り付けにニッキ(シナモン)を加えることもある。 瓶入りや缶入り、紙パック入り、粉末の市販品もあり、瓶入りのものは水や湯で薄めて飲用する濃いものが多い。関西を中心とする飲料。
呼び名なんですが 冷えているか暖かいかで使い分けされてるようで、冷やしたものが冷やし飴、温かいものは飴湯と呼ばれるらしいです。冷やし飴は主に夏場、飴湯は主に冬場に飲用されるとのこと。

これからの時期、意外と冷たくした甘いものがイケるのですが。PIPIは冷たい甘酒が好きですね。
たしか、沖縄では冷たいおしるこ食べてますよね。


  


Posted by ぴぴ at 09:56Comments(0)

2014年06月05日

冷麦とそうめんの違いわかりますか?

「冷麦が好きです。」
理由などさしてありません。子どものときから大好物で家族がそうめん食べるときにもダダこねて別に冷麦つくってもらってました。
(すんげえわがまま) 一応名誉のためにいっておきますが「今でも変わっていません」 (家族はいい迷惑ですね)
「食べたらおんなじだろう」って言うんですが。「おなじじゃないです」
「味」が違いますっていうと「麺つゆで食べててどこが味なのよ」とつっこまれたりするのですが。「違いますよね全国の冷麦ファンのみなさん」
でも、どんな違いがあるんだろうと思ったので調べてみたのです。(仕事中にやるのは先代ゆずり。このあとスタッフににらまれるのも一緒)
ああやはりわたしは先代のゴースト・・・ 


本題にもどりましょう。
JAS規格によると、
素麺(そうめん)は「太さ1.3mmまで」。
冷麦(ひやむぎ)は「1.3mm~1.7mmまで」。
ちなみに「1.7mm以上はうどん」なんだそうです。味気ないな規格ってのは

なになに
製法も違うってか
小麦粉練るところまでは一緒みたいでそのあと手延べして熟成させ乾燥させるのがそうめんで、そば切りのように切って乾燥させるのが冷麦とあるな。   なるほどナルホド

そうそう冷麦好きですから「麦きり」はもちろん大好物です。
麺つゆに和からしをちょっと入れてようく麺とからめてすすりあげる。 



今日はこれだな・・・
  

Posted by ぴぴ at 10:55Comments(0)

2014年06月05日

カミングアウトします!実はpipiは2代目です。

カミングアウトしちゃいます。pipiは2代目です。先代のpipiは先月から長期療養中の身になってしまい。スタッフルームで跡目相続の会議がもたれまして、最も公正な手段としてじゃんけんで2代目pipiは誕生したのであります。(私のことです)
先代のようにはいかないのですが(まだ死んじゃいませんよ念のため)。いちばん考え方が似ているし、見事なおっさんだから適役だとはスタッフ
は申しておりますが。(要するに先代pipiのゴーストライターですね早い話・・・・が)face07
読者のみなさんどうぞよろしくお願いいたします。それにしても先代いつ復帰できるんだろう。「帰ってきたpipi」とか「pipi1号」とか名前つけて
やろうかな・・・不謹慎かな(^^;

さて先代と違うというところも見せておかないといけないから本日のショウモナイネタ考えますね。
考え付いたら書き込みます。



  

Posted by ぴぴ at 10:21Comments(0)

2014年06月04日

オークション復活!!

古い話で恐縮ですが昔、「ドキドキ産直・・・」というのをやっていたのでありますが。みなさん知ってましたか・・・・
pipiは今年それを復活させることにしました。それも誰でも出品参加できちゃうやつにパワーアップして・・
産直の野菜やスイカだけでなく日用品や雑貨で使わなくなっているものなどを個人同士でやりとりする場所を提供します。
中間手数料やらなんたら言うのはありません。そんなことしたらpipiがつかまってしまう。
簡単に言ってしまうとフリーマーケットとオークションをあわせたようなやつです。
オークションやってみたいけどy○○は手続き大変だし、リサイクルショップに不用品持ち込んでもそんなに多角買ってもらえないし
なんて人はぜひ利用してくださいね。


そうそう名前なんですが フリーマーという風にしました。



「オークションやってみたいけど。手続きが面倒そう」「どんな商品を出品したらいいのかわからない」
よく耳にします。たしかに面倒なんですよね、」出品までの手続きが、それと落札されたときの手数料が結構かかるし。
ここのオークションはそんな面倒なことはありません。
無料で誰でも出品できますし、入札もできます。(一部、業者の人はご遠慮くださいというのはありますが)

下に確認事項で約束事がありますが、一度お読みください。ちょっと形式ばってますが。常識的な内容です。

出品するものは、個人でアイデア出してみてください。たとえば、これからの時期ですからスイカやメロンや野菜など。
使おうと思って買ったんだけど一度使ったきりとか使わずにしまっていたものとか・・・


個人情報は出品者と落札者の間でしかわからないような仕組みにしてあります。システム管理する私たちがわかるのは何が出品されていて落札されたかされないかということだけなんです。(だから勝手にみなさんの個人情報を保存したりしていません)

ネットでやってるフリーマーケットのようなものです。(それにちょっとオークション機能がついてます)
  

Posted by ぴぴ at 15:23Comments(0)

2014年06月03日

ショップの商品揃いました。

てんやわんやの大騒ぎを経てなんとか商品がそろいました。
オープン記念をやろうということでつましくやらせてもらっています。
安心しきってたらスタッフから「pipiさん。決済方法が銀行振込だけでは弱くないですかァ・・・?」との声
「なるほど、「カード決済」や「コンビニ決済」「代金ひきかえ」もあるな」「ならその設定やって」
「わかりましたアア」(それにしてもなんとかならぬものかあの語尾を伸ばす言葉づかいは・・・・)
ほどなくしてかのスタッフから「pipiさん 設定したんですがァ 承認されるまでエ1カ月かかるんだそうですゥ」
「ええエ・・・! そんなァァァ」(あれまわたしも語尾のばしてる)

そんなこんなで素人集団が悪戦苦闘しながらもネットショップを開店運営しております
長い目でみてやってください。 ええ ・・反面教師としてみてもらってもいいですから


気がむきましたら覗いてみてください m(_ _)m ヘヘー

http://ranmankids.com

FaceBookでもやってます。 https://www.facebook.com/pages/%E3%82%89%E3%82%93%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%8D%E3%81%A3%E3%81%9A/1529033457323953?ref=hl

  

Posted by ぴぴ at 07:16Comments(0)

2014年05月27日

てんやわんやの大騒ぎ

ぴぴです。
昨日PRしましたショップのことです。
ただいまオープン記念の商品をアップするがためにスタッフ総出で写真加工やら商品情報を作っておるのですが。
ぴぴの役割はカテゴリページをつくることとなりまして早々に出来上がってしまいスタッフに大ブーイングを受けております。
「まだ商品登録してませんよおおお」
「商品のない店なんてないんですからね」
俺居場所がない・・・ どっかに消えよう・・・
その前にご機嫌とりにお茶でもいれてあげようかな(^^;
  

Posted by ぴぴ at 11:18Comments(0)

2014年05月26日

PRです。ネットショップはじめました。

pipiです。久しぶりの書き込みです。
いきなりですが、ネットショップはじめました。
キッズ・ベビー用品と手ごろなバッグ販売してます。よかったら覗いてください。
「なんで?子ども用品!?」などとは聞かないでください。
「お孫さん?」「いいえ、まだおりません」
なんかかわいいサイト作りたくなったんです。

  

Posted by ぴぴ at 10:05Comments(0)

2013年12月02日

わたしの主張!!

さて年末になりました。先々週以来、食べ物談義に花を咲かせている自分勝手なPIPIではありますが今回は大胆にも自分勝手な主張をさせてもらいます。下をごらんください。
近江牛の千成亭
なぜこのような主張に至ったのかと申せば先週末スタッフとPIPIとのしょうもない雑談から端を発したわけで
再現しますね
PIPI「鍋の季節だァね」(志村けん口調でした)
スタッフ「そうですね。でも鍋に限らずこの時期はなんでもおいしいですよね」
PIPI「そうそう。日本人であることを誇らしく思える季節だァね」
   「鍋だけじゃなくて肉でも野菜もうみゃあないかい」
スタッフ「そうですね。すき焼きもいいっすね」「うどんすきも・・・」
PIPI「洋食もいいねえ グラタン・ハンバーグ・ステーキ ポトフに・・・」
   「特にハンバーグにビールがあうんだなあ」(今思えばここがポイントでした)
スタッフ「PIPIさん ハンバーグにビールはないですよ・・・」
PIPI「そうかなァ おかしいか?」
スタッフ「ないですって・・・ありえない」 

とまあ こんな感じでやりあってしまったのでありますが。
ハンバーグにビールは定番とまではいえないだろうけどアリですよね。
さて、関連した話題で
PIPはハンバーグ好きなんですが。結構食べ歩いてるんですね。それから得意のネットサーフィン♪♪でリサーチしたりして日々研鑽に努めておるわけです。当然いろんな情報が入ってくるのですが気になるものはチェックして必ず口にするようにしているのです。(痩せるひまないでしょ) そんななかで特に気になっていたのがあって。 これなんですが
近江牛の千成亭
網あぶらでくるんであるってとこにかなりPIPIは惹かれるものがあって、網あぶらがすごい好きなんですよ。昔から・・・
アツアツのところをぱくつきながら冷えたビールをきゅっと飲むのです。たまらんでしょう。考えただけで
こんなキャンペーンもしてましたよ。
 【近江牛の千成亭】お題に答えて近江牛もつ鍋セットをゲット!【3名様に】 ←参加中
     

Posted by ぴぴ at 14:19Comments(0)

2013年11月29日

CD新譜情報がみられるRSSつくりました

昨日の晩からいまやっている案件にいきづまって煮詰まってしまっていたPIPIは気分転換にべつのプログラムをやっていました。ようやくそれらしいのができたので公開しますね。
これはplaggerっていうやつで作ったんですが。これから発売される予定のCDや最近発売されたCDを一覧表示させて気にいったのがあればamazonから購入できるようにしたものです。むきだしのURLをはっても芸がないのでバナーみたいなものまで作って。リンクをクリックしてみてください。初回だけRSSの登録(購読)をしなければなりませんがお金が発生することはありませんのでご安心ください。
それとブラウザの動作チェックしたらgoogleChromeだけは表示されませんでした。
インターネットエクスプローラとFireFoxでは表示されますので。ご了承くださいませ。
PIPIのすることですから・・・

  

Posted by ぴぴ at 18:49Comments(0)

2013年11月28日

今日はパスタだ。

今日はパスタ日よりです。と勝手にきめたPIPIは先ほどからレシピさがしてネットサーフィン♪♪
どれにすっかな カルボは重いし アラビアータはちょっとそっけない。
ペペロンかな・・・ しかし一口にパスタといってもいろいろレシピあるんだなァ・・・
わが愛読書「パスタ宝典」もほぼ読みつくしてつくったからネタ切れ状態なんよね。(^^;
ああ迷うな・・・なに作ってやろうかな



【あなたのひと言いただきます】ワインをたのしむディナー、あなたならどれ選ぶ?  

Posted by ぴぴ at 15:43Comments(0)

2013年11月25日

コーヒーはじめました。

無類のコーヒー党のPIPIさんは諸般の事情でコーヒーをやめていたりしていたのですが。ようやく禁止令がとけて
先月からコーヒーをまた飲み始めました。スタッフは「また悪魔祓いの儀式がはじまった」と言ってますが。
ふふん世間の雑音なにするものぞ。悪魔祓いといわれようが、インチキ錬金術師といわれようが いっこうに構わないもんねェだ
豆炒って、ミルして 適温のお湯をやさしく注いで 香りたたせて これまた適温に温めたカップに入れて 一口二口
「ううん あいかわらず まずい」 豆まろの師匠ォ~ おいらなんでこんなに下手なんだろう・・・・
でもいいもんです。生意気に至福の時を楽しんでます。
「おまいらにはわからんだろォ スタッフたちよ。」(わからないままでいいですって今いわれた 涙)
美味史探究 


オアシス珈琲の「きれいなコーヒー」

【100名様】新しい美味しさを体感!新発売コーヒーモニター大募集!  


Posted by ぴぴ at 13:37Comments(0)