スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年05月06日

「ちゃんこの味がみに染みるまで」(1)

ちゃんこ鍋の由来(力士料理の総称)
ある種の特別なべ料理と思っている人がいるが鶏、豚、牛、魚もカレーも力士が食べるものはすべてちゃんこ鍋である。昔長崎に伝わった板がね製の支那鍋を「鏟鍋」チャンクオと唐音読みしたのが始まり、という説。又若い力士が炊事人のおじさんを父親のような親しみを込めて「チヤン」と呼んだのが始まりという二説が、あるがいづれもカロリー補給の完全常用食とされている。  

Posted by ぴぴ at 18:01Comments(0)