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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年04月18日

食しました。 焼肉風チャーシュー麺

お待たせしました。前に紹介した柏屋食堂さんのNO2とNO3のらーめん。本日この2品を出前でいただきました。
さすがに、一度に二杯は無理なので今回は強力な助っ人自称「鉄の胃袋を持つ」女性スタッフにお手伝いいただきました。
さて、わたしが食しました。「焼肉風チャーシュー麺」。一言で言って「これは肉を食べる麺です」
とにかく肉の焼き加減と味付けがい。普通チャーシューというと肉本来のクセがどこか少なからずありますが、そのクセを焼くことで見事に解消しています。よくかみ締めていくと香ばしさが口の中に広がってきます。スープ、麺、具は控えめでありますが互いに支えあっている気がします。さてここからスタッフの子との会話です。
「そちらはどうですか」「辛味がいいですね。」「見た目よりあっさりしてますよ」「でも・・・・」
「でもって?」
「要望というか、願望というか・・・ PIPIさんが食べてる焼肉をこちらの具としてみたらどうかなと思って」「柏屋らーめんスペシャル版で・・・」 「なるほどね」
(こうして本来のメニューが変化していくのでした)

  

Posted by ぴぴ at 18:11Comments(0)

2009年04月18日

柏屋ラーメンを食しました

今回初めて柏屋ラーメンを食しました。 見た目は、赤く、もやし、ひき肉、メンマ、わかめが乗っているシンプルな感じのラーメン。実際食してみると最初に、見た目通り最初に、辛さがあり(辛いのが好きな人には丁度いい辛さ)それと、もやしの触感と辛さがまじわり飽きがこない味。麺は、丁度いい硬さで太からず細からずスープにあう。ただ、ラーメンの具材としてもう少しひき肉を多めにするか、チャーシュー(大きめの)1枚ぐらいあった方がインパクトがあると思います。せっかくの良い辛さのスープが具材によってもっと柏屋ラーメンの良さが引き立つような気がしました。



  

Posted by ぴぴ at 17:24Comments(0)

2009年04月18日

春を探しに・・・ぷらぷらと。(2)

この時期は街中より田圃や畑のほうが賑やかですから出かけてみました。苗床作りの人、スイカ苗のビニール群。砂利道の隙間にさく芝桜。無人駅のホーム。ほんとにいつもは気にも止めないような場所ですら春の日差しをあびて別のものに見えます。
  

Posted by ぴぴ at 16:32Comments(0)

2009年04月18日

春を探しに・・・ぷらぷらと。

世間ではもうとっくに春なのですが、この地域はこれからが春という感じになります。桜も咲きました、競うようにいろんな草花が芽を出し、葉を広げ、花をつけてきます。鳥たちのにぎやかなさえずりも日増しに増えています。
今日は土曜日。仕事はありますがふらっと散歩がてらあちこち周って見ようかと思ってます。特別な物はないけれど何気ない日常風景に春の訪れを感じてみます。デジカメとペットボトルの水を持って。
先ほど、近所のお寺さん(念通寺)の境内の桜を見てきました。歩いて2分の距離です。桜はまだ三分咲きぐらいでしょうか山門脇からちょとパチリ、それから鐘楼越しに見えた山々が綺麗だったのでまたパチリ。ここに特別なことなどないけれどそれがまたいいところで・・・・
  

Posted by ぴぴ at 10:32Comments(0)